23 сентября 2014
2276

«Вход через продуктовую лавку»

Статья в журнале «Компаньон», от 22 мая 2014 г.

К каким выводам может привести человека внимательное отношение к своему рациону? Говорим об этом с консультантом по питанию Павлом Богаччи.

Беседу с Павлом Богаччи трудно назвать умиротворяющим разговором. Скорее наоборот. На мой сугубо личный нескромный взгляд, это интервью из тех, что способно вызывать беспокойство. Впрочем, смятение, которое этот текст может произвести в уме неравнодушного читателя, с хорошим знаком. Ведь только осознав, что нечто в нашей жизни происходит не так, как надо, и это нечто случается по несколько раз в день, можно кардинально эту жизнь изменить. Здесь к месту вспоминается затасканное выражение Сократа о людях, которые живут, чтобы есть. Сформулировав его в виде вопроса (на самом ли деле я ем, чтобы жить, или все-таки…?) и попытавшись честно ответить, можно добиться недюжинной практической пользы как для собственного здоровья, так и общей осмысленности существования. Ведь у человека, перестающего заедать пустоту текущего момента, появляется шанс заполнить его чем-то более существенным.

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался над тем, чтобы изменить свой рацион, верно?

Да. По крайней мере, мне не встречались люди, которые не задумывались бы о том, что мы едим.

Но систем питания много, как и представлений о «здоровой диете». Есть макробиотическое питание, монофруктоедение, палеолитическая диета. Как найти свое?

Я с уважением отношусь к каждой из этих систем. То, что любой человек декларирует, и то, что он готов защищать, всегда несет в себе здравый смысл. Но самое главное, с чего стоит начать каждому, кем бы он ни был – блюдоманом (так продвинутые называют неразборчивых любителей есть все подряд), вегетарианцем или сыроедом, усвоить уважительное отношение к еде. Внимание, сознательность – это и есть уважение.

К чему это вас приводило?

Я, например, раньше был большим кофеманом. Мало кто когда-то употреблял кофе в таких количествах, как я. И пока не отказался от этой привычки, не мог избавиться от астмы и нескольких других аллергических реакций организма. То есть бронхиальная астма меня преследовала до тех пор, пока я не решил: «А давай попробуем без кофе?». Это было нелегко. Я торговал кофе, много ездил, коммивояжерствовал. И как-то однажды вечером в гостинице решил подсчитать, сколько же чашек кофе выпил. Три города, пять или шесть дегустаций… Получилось 27 эспрессо за день! Заставляет задуматься, правда? Человек на самом деле привыкает к любому наркотику. Он может потреблять его в сумасшедших дозах (а чай и кофе – очень сильные наркотики). Я считаю, что начать необходимо с более внимательного отношения к своим пищевым привычкам. Мы все существа привычек, а это зависимости. Достаточно отказаться от некоторых из них, чтобы очень позитивно повлиять на свою жизнь. Так, постепенно удаляя чипсы и колу, гамбургеры и пиво, можно прийти к вегетарианству, веганству, сыроедению… Это уже вопрос личного выбора и силы воли каждого.

Как к этому приходят люди?

Я не вправе отвечать за других. Но, думаю, как правило, не от хорошей жизни. Часто что-то случается со здоровьем, ведь лекарства не решают проблем, и человек задается вопросом: «Здесь что-то не так. Невозможно, чтобы я ел гамбургеры и это никак на меня не влияло. А как именно? А не узнать ли мне, чем лучше питаться?». Думаю, как-то так.

Вы тоже так пришли к теме еды и здоровья?

Я родился в семье медиков и рос, как это бывает у врачей, очень болезненным ребенком. Медицина всегда была большой частью моей жизни. С одной стороны, я все время читал папины книжки. С другой – мог в течение года переболеть гриппом, ангиной или ОРЗ раз десять, а то и больше. И это считалось нормальным. У врачей дети всегда болеют больше. Медицина в обществе стимулирует болезни, ведь здоровые ей неинтересны в принципе.

Как наличие хорошей армии стимулирует войну?

Надо понимать, что медицина – огромный сектор мировой экономики, как и мясо-молочная, химическая, пищевая промышленности. Все работают в одной упряжке. А целью любой экономики является не здоровье или счастье людей, а прибыли.

Но вы и сами какое-то время работали фельдшером в Италии?

Да, три с половиной года в тюрьме строгого режима на севере Италии. Несмотря на то что я не пошел по стопам отца в буквальном смысле (высшее образование у меня экономическое), с медициной мне все же довелось познакомиться изнутри очень глубоко. Работа в тюрьме привлекала возможностью общения с нестандартными, порой очень интересными личностями, ну и высокой зарплатой, конечно. И вот однажды один из заключенных, с которым мы подружились, если можно так выразиться (мне было очень интересно с ним общаться, слушать о его опыте – это был крупный мафиози), спросил у меня: «Что ты вообще здесь делаешь?». «Где, – поинтересовался я, – в Италии?». В эту страну я приехал в середине 1990-х в поисках красивой жизни. «Нет, в тюрьме. Ведь в отличие от меня ты здесь находишься добровольно. Более того, прислуживаешь мне, хотя это я в жизни сделал ошибку», – сказал заключенный. Через две недели после этого разговора я уволился. Можно сказать, он меня разбудил. Я понял, что сам себя посадил в тюрьму. Многие из нас сидят в таких тюрьмах всю жизнь. Похоже, именно тогда я начал выздоравливать – ментально и физически. Это ведь синхронно происходит – психическое и физическое здоровье нельзя разделять.

После этого вы какое-то время занимались импортом продуктов питания и даже открыли свой ресторан.

Сначала помогал открывать заведение на Борщаговке в начале 2000-х. А в 2008-м открыл уже свой ресторан итальянской кухни («Яблочко» или La Mela на улице Воровского). Там я уже окончательно определился со своим отношением к еде. Я нанимал шеф-поваров из знаковых киевских ресторанов, и они все как один по привычке стремились добавлять в блюда глутамат натрия – «безобидный» усилитель вкуса. Именно благодаря ему даже простая ресторанная еда кажется значительно вкуснее той же домашней, хотя раньше все было наоборот. Я много читал, изучал, экспериментировал и в итоге пришел к выводу, что главная причина, по которой человек ест, – удовольствие. Не существует в мире животного, которое настолько беспорядочно питалось бы, как это делает человек. Можете назвать это жадностью. Так возникла ненасытность, неудовлетворенность, так люди стали обманывать друг друга и самих себя. Еда – это удовольствие, а не топливо или стройматериал для тела. Хотите иметь красивое сильное тело – займитесь спортом.

Вы закрыли заведение?

Да, продал через два года после открытия. Сегодня рестораны не интересуют меня даже как посетителя. Разве только как место для встреч. Я познал высокую кухню и больше в нее не верю. До открытия ресторана у меня был небольшой опыт и огромная тяга к гастрономическим изыскам, я несколько лет занимался тем, что сегодня зовется гастротуризмом. Пришло понимание – исчезла тяга.

В последние два года вы занимаетесь развитием сообщества «Мудроеды». Это вегетарианский клуб или компания фруктоедов?

Нет, здесь другой принцип. Мудроедение – динамическое понятие. Всем известны такие понятия, как «вегетарианство», «лактовегетарианство», «оволактовегетарианство», «веганство», «сыроедение», «моносыроедение», «фрукторианство». Это ступени на лестнице мудрого питания. Каждый, кто начинает задумываться о еде, пройдя долгий и бессмысленный путь разнообразных диет, приходит к этой лестнице. Мудроедом можно считать каждого человека, который начинает задумываться над тем, что пища делает с ним внутри. Им может быть даже блюдоман, каждый день употребляющий мясо, но при этом понимающий, что, к примеру, вяленое мясо менее вредно, чем жареное или вареное, и делающий осознанный выбор на основании этих знаний. Мудроедение – это осознанное потребление.

Но чтобы перейти на новый рацион, зачастую надо перебороть страх. Перед отчуждением близких, перед нехваткой витамина B12… Чем еще СМИ пугают отечественных сыроедов?

Нехватка веществ – красивые мифы, страшилки для удержания в зависимостях. Я всегда был дотошным исследователем. Дефициты – не исключение. Нет дефицитов без переизбытков. А страх – первая реакция на что-либо незнакомое. Что надо сделать, чтобы не бояться? Познакомиться поближе и узнать по максимуму. Никому не верьте, пока сами не узнали, никаким гуру и мне тоже. Все проверяйте сами, пробуйте на себе, узнавайте из разных источников.

Возвратимся к первому вопросу. Можно ли сказать о том, что человек, которому удастся найти систему правильного питания и который будет ей следовать, создаст для своего организма условия, когда все его органы придут в нормальное состояние?

Да. Мы имеем дело с биологическим совершенством, с самоочищающейся, самовосстанавливающейся системой. Задумайтесь. Нет ни одного врача, который срастил бы кость. Кость сращивается сама. Задача хорошего врача – правильно составить ее части и не мешать. Что касается питания, то, как только в организм перестает поступать поток мусора, он начинает активно очищаться. Вот и все. Это простая истина, однако невозможно насильно сделать человека осознанным. Он сам должен к этому прийти, захотеть, поверить в себя, в силы природы, решиться перестать делегировать заботу о своем здоровье медицине, зарабатывающей деньги на борьбе с симптомами, а не на устранении причин. Невыгодно устранять, выгодно бороться. Принято считать, что причиной любого воспаления являются бактерии-вирусы-грибки. С ними идет настоящая война. И не дай бог человечеству победить: жизнь на планете прекратится. Всегда побеждает природа. Всегда. Или принято считать причиной недомогания переутомление-переохлаждение-стресс. Это не причины, а поводы. Спусковые крючки для армий спасительных микроорганизмов – сигнал к бою. А мы с ними боремся химикатами и думаем победить. Смешно. Мне хотелось бы заронить в человека, читающего это интервью, зернышко сомнения о правильности существующей системы и на основании собственного опыта пожелать докопаться до истины. Это проще, чем кажется. В природе все просто. Человек должен жить значительно дольше, чем он живет сейчас, и уж точно не так мучительно.

Беседу вел Виталий Ченский