Статья о продлении жизни на 30 лет пользуется спросом, поэтому захотелось написать продолжение.
Смерти от старости не существует. Умереть можно или от еды (болезней), или от скуки.
Разбирать еду на полезные и вредные компоненты не так сложно, как кажется.
Первое, с чем стоит смириться, или хотя бы начать мириться — это тот факт, что полезной еды нет вообще. Любая еда несёт с собой то, что в итоге станет мусором. Даже если человека кормят чистой глюкозой внутривенно, после её окисления внутри клетки появится мусор: диоксид углерода, излишки которого надо выбросить через лёгкие в виде углекислого газа. Не дышать не может ни один человек.
Да и сам кислород активно и мощно старит нас: чем меньше мы его потребляем, тем дольше мы живём — грубо, но так. Вреден воздух, вредна вода (из которой мы состоим на 70-80%), вредна любая пища.
Когда смирение наконец наступит, можно потихоньку изучать другие составляющие пищи, оставляющие более значительный след и, следовательно, приводящие к более быстрому износу весь многосложный сосудистый механизм, в котором мы живём: наше тело.
Сахар — не самый безобидный (после воды и воздуха) питательный элемент. Жир намного “полезнее”: сам он, в отличие от сахара, не может разрушать белки, а значит — клетки нашего тела. Жирные/карбоновые кислоты — отличное топливо, отходами которого опять же будет только углекислота, которую мы в итоге выдыхаем. Правда, это не повод его есть: в нас огромные запасы жира, выращенные из углеводов.
На этом этапе заканчивается романтика: теоретически, питаясь чистыми глюкозой и жирными кислотами, наше тело способно жить вечно. В смысле — бесконечно долго. Тысячи лет, как медузы. На уборку практически абсолютно безвредной для организма углекислоты ему нужно минимум усилий: сокращай миокард и диафрагму изредка, качая воздух и кровь, и всё.
Но мы считаем вечную жизнь скучной и потому придумали искусство, сокращающее жизнь, но добавляющее в неё ярких красок. Первое из искусств: искусство добывать еду. Звери ограничились этим, человеки же разумные пошли дальше: научились делать еду: кулинарное искусство. Искусство делать искусственную еду.
Слово говорящее*. Искусство искушать. Искусство вкусно (искусно) кушать.
Вместе с желанием кусать/кушать в примитивное (первое) живое существо пришло искушение: питаться чужеродными (синтезированными не в твоём теле, не твоими клетками) белками. Открылись невероятные возможности: пожирая и усваивая чужие белки, можно существенно упростить и ускорить рост собственного тела. Открылся биологический ящик Пандоры, повлекший за собой появление хищников и, затем, покорителя всего живого на земле: человека прожорливого. Поедание белков равносильно получению удовольствия. Наличие нервной системы — одно из главных отличий животных от растений — прямо связано с реакцией на присутствие чужого белка. Самим своим существованием мы обязаны этой самой особенности: чувствовать. Нервная система управляет телом и является материальным отражением души: наших чувств, всего, что мы чувствуем.
Растения обходятся синтезом своих тел из азота, находящегося в воздухе, но мы же круче растений! Мы поедаем всё вокруг: растения, грибы, других животных, даже себе подобных. Едим белки уже не ради роста: рост и старение — это одно и то же явление, кстати, а ради удовольствия.
Питаться естественно сегодня уже невозможно: сама среда обитания любой еды стала искусственной. А вместе с ней изменилась, то есть исчезла и скучная вечная жизнь.
Ешь только для того, чтобы вернуть радость.
Жить долго — скучно?
Жить в искушениях и жить долго — невозможно.
Дружить со вкусными кушаньями — можно, но недолго: лет 100-120, дольше — скучно.
* Все эти слова имеют общее происхождение: вкус, укус, кушанье, искушение — прародители слова “искусство”, его корень — “кус” или “куш”; кусать = кушать.
Теперь мы в Telegram, а также в Instagram и Facebook Messenger Подписывайтесь на новости.
Личные письменные мини-консультации автора «Мудроедов» Павла Богаччи: