Продолжаем тему пищевых зависимостей. Сейчас мы добрались до одной из самых спорных групп продуктов из нашего повседневного рациона — хлеба, макаронных изделий, блинов, вареников, выпечки, каш и другой еды из злаков. С детства нам известно, и это не вызывает сомнений, что хлеб — всему голова. Но так ли это?
Глютен = клей
Глютен — сложный белок, который содержится в семенах пшеницы, овса, ячменя и ржи. Содержание глютена в пшенице — более 80% от массы зерна. Латинское название gluten означает «клей» — именно поэтому глютен иногда называют «клейковиной». Наиболее часто клейковина встречается в углеводной пище. Поэтому безглютеновое питание в первую очередь исключает хлебобулочные изделия. Однако часто его добавляют в совершенно неожиданные продукты, такие как, кетчуп, йогурт, мороженое, сыры, всевозможные подливки, чипсы, конфеты, соевые соусы, бульонные кубики, замороженные овощи, а также ресторанный картофель фри и витамины в капсулах и таблетках.
Будьте внимательны к таким надписям на этикетках, как: “модифицированный пищевой крахмал”, “гидролизованный растительный белок” и “текстурированный растительный белок”. Под всем этим подразумевается глютен.
Клейковина — это один наиболее часто употребляемых белков среди населения Земли. Он появляется, когда две молекулы — глютенин и глиадин — соединяются и формируют связь. Когда вы замешиваете тесто, эти связи создают упругую мембрану. Именно она даёт хлебу его немного вязкую структуру и позволяет пиццайоло устраивать шоу с тестом для пиццы. Также глютен захватывает углекислый газ, который после того, как начинает бродить, добавляет объём хлебу.
Люди едят пшеницу, а вместе с ней и глютен уже более 10 000 лет. Но проблема переизбытка глютена появилась, в частности, вследствие борьбы с голодом. В 1950-х Норман Борлоуг (США) вывел более устойчивый и питательный сорт зерна. Он содержал в разы больше глютена. Весь мир впоследствии перешел на эту пшеницу.
Людей с целиакией (непереносимостью глютена) стало примерно 1% населения нашей планеты — это в 4 раза больше, чем 50 лет назад. совсем короткое взаимодействие с глютеном может вызвать очень жёсткую ответную реакцию иммунитета. Это может серьёзно повредить поверхность тонкой кишки. Но глютен опасен не только для людей с целиакией, а для всех нас. И вот почему…
Глютен опасен для мозга и не только
Помимо пищевого тракта от глютена страдают сердце, суставы и другие органы, а больше остальных — мозг. Дэвид Перлмуттер, невролог и автор издания на эту тему под названием «Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью», утверждает, что чувствительность к глютену является одной из величайших и самых недооценённых угроз для здоровья современного человека. Автор говорит о том, что глютеносодержащая еда влияет на появление головных болей, лишнего веса, депрессии, развитие болезни Альцгеймера и слабоумия.
Кроме того, каши и хлеб — основная причина кариеса и проблем с суставами. Палеонтологи безошибочно определяют по составу костей человека (а точнее по соотношению кальция/стронция в них), ел он злаковые или нет . Именно так определили, что обычной пищей римских гладиаторов и воинов были именно каши и/или лепешки из злаков, ставшие прототипом современных фокаччи и пиццы.
Своей поголовной беззубостью и хрустящим, плохо смазанным суставам мы обязаны, в том числе, нашим злаковым традициям.
С чего начать?
Легкий старт с мудроедами на детокс-марафоне!
Глютен вызывает зависимость
Когда вы испытываете неземное удовольствие, съедая печеньку, бублик, булочку, пончик или круассан — это не игра вашего воображения. С конца 1970-х мы знаем, что в желудке глютен распадается на смесь полипептидов, которые могут пересекать гематоэнцефалический барьер (между кровью и мозгом).
Проникнув в него, они связываются с опиатными рецепторами мозга и вызывают ощущение удовольствия. Это те же рецепторы, с которыми связываются опиаты, чтобы создать приятный, и вызывающий стойкое привыкание эффект.
Впервые этот эффект был обнаружен доктором Кристиной Зиодру и ее коллегами из Национального института здоровья США. Они назвали эти полипептиды экзогенными морфиноподобными соединениями, или сокращенно экзорфинами (вырабатываемые организмом естественные болеутолители называют эндорфинами). Самое интересное в экзорфинах, и это еще раз подтверждает их влияние на мозг, что их можно «выключить» лекарствами, блокирующими действие опиатов.
Учитывая вышесказанное, стоит ли удивляться, что производители пытаются впихнуть в продукты как можно больше глютена? И разве удивительно, что в мире так много людей, испытывающих пристрастие к продуктам, наполненным глютеном, не только разжигающим пламя воспаления, но и вызывающим эпидемию ожирения?
Задумайтесь, стоит ли такое удовольствие того, чтобы на старости лет остаться слабоумным, беззубым и толстым.
Живите долго, питайтесь мудро!
Регистрация на ближайший детокс-марафон:
Теперь мы в Telegram, а также в Instagram и Facebook Messenger Подписывайтесь на новости.