Без рубрики
23 июня 2014
866

Будущая книга о мудроедении

Вместо предисловия

Я до сих пор сомневаюсь, есть ли смысл в издании книги о мудром питании: мало кто сегодня читает книги, а книг и авторов, пишущих на тему «здорового» питания столько, что мои труды точно затеряются среди кучи информационного мусора. В наше время кажется достаточным и более эффективным писать короткие (чем короче, тем лучше) посты в соцсетях.

С другой стороны, я не могу не написать: я столько всего прочитал на тему здоровья и питания, и столько обнаружил откровенной чуши и иногда преступных по отношению к здоровью советов, что молчание это соучастие.

Как говорится, свой читатель найдётся и для моих скромных трудов. Даже если это будут только близкие… )

Обложка

Глава 1

Начнём с того, для чего или почему мы едим: какой смысл в еде?

Еде приписывают три цели: топливная, строительная и наслаждающая.

Цель первая: еда это источник энергии для наших клеток. Это отчасти верно, насколько показывают нам наблюдательные биохимики, мы вернёмся к вопросу извлечения «энергии» ещё не раз в этой книге.

Цель вторая: еда это строительный материал, из которого кто-то или что-то строит наше тело. Это тоже теоретически верно, но только лишь по отношению к аминокислотам, из которых синтезируются белки, из которых, в свою очередь, состоит любое живое тело. Эту версию смысла приёма пищи мы также подробно рассмотрим в главах, посвященных синтезу собственных и употреблению в пищу чужих белков.

Сейчас лишь заявлю, что обе эти цели имеют очень мало смысла. Весь смысл приёма пищи сводится к третьей, самой честной и легко проверяемой любым неспециалистом.

Цель третья: еда это источник удовольствия. С этим вряд ли кто возьмётся спорить. Хотя и здесь не всё гладко: многие помнят свои детские слёзы над ненавистной тарелкой… Некоторые и сегодня заставляют детей и внуков принимать пищу без удовольствия, да и сами порой грешат этим… едят по привычке.

Глава 2

Попробуем сначала разобраться, кто хочет есть.

Взрослый человек состоит, по разным данным, из 70-300 триллионов автономных живых единиц клеток. Как их подсчитали, не представляю, но это не имеет значения. Эти клетки способны питаться всего двумя видами топлива, кроме кислорода, необходимого для его сжигания/окисления: либо глюкозой, либо карбоновыми (жирными) кислотами.

Никакое другое топливо попасть в клетку не имеет возможности. Полагаю, что это именно та точка, от которой следует начинать, та платформа, от которой можно отталкиваться в столь «сложном» вопросе, как питание человека.

Почему в кавычках? Потому что только у человека с питанием и, соответственно, здоровьем возникают проблемы и спорные вопросы. Все дикие животные прекрасно знают и понимают, чем, когда, в каком количестве им необходимо питаться. И один лишь человек «разумный» рассуждает… Это не с-ложный вопрос, питание это очень простой и доступный к осознанию любым человеком процесс. За исключением самых умных.

На каждую живую клеточку среднестатистического здорового человека приходится около десяти чужеродных, не принадлежащих самому организму живых существ: бактерий и прочих микроорганизмов. 300 триллионов умножаем на десять… 3 квадриллиона.

Нет, лучше цифрами: 3 000 000 000 000 000 живых чужих клеток! Впечатляет? И не надо быть гением, чтобы догадаться: каждая из них тоже хочет есть…

Глава 3

Чем кормить свои клетки?

Глюкоза простой углевод, моносахарид — единственное топливо, способное усвоиться всеми без исключения клетками организма. Любая клетка легко и «с удовольствием» потребляет глюкозу, окисляет её и добывает нечто, что принято называть энергией и аккумулирует это в виде аденозинтрифосфата (АТФ).

Жирные кислоты альтернативное топливо, любимое лакомство для клеток мышечных тканей, включая миокард (сердце). В отличие от глюкозы, жирными кислотами нельзя накормить все клетки: большинство нервных клеток, включая нейроны — клетки головного мозга, употребляют в виде топлива исключительно глюкозу.

То есть, организм может успешно функционировать, питаясь только простыми сахарами источниками глюкозы. С другой стороны, с таким же успехом он может жить и исключительно на жирной пище  естественном источнике жирных кислот. Дело в том, что при растворении, жир расщепляется на жирные кислоты, воду и глицерин. Последний внутри организма достаточно просто преобразуется в глюкозу и, соответственно, вполне может насытить мозг и нервные ткани.

Отсюда, у человека имеются два источника топлива: глюкоза (углеводы) или жирные кислоты (жиры). Белки здесь в качестве топлива рассматриваться не будут из-за их неэффективности, об этом будет в отдельной главе.

Какой из двух источников энергии наиболее подходящий?
На этот вопрос существует много скользких, неоднозначных и даже философских ответов, причём с массой качественных аргументов. Самый популярный, он же самый безответственный и опасный утверждает, что нужны оба, причём постоянно и одновременно.

В своей однозначной позиции по этому вопросу я руководствуюсь не только здравым смыслом, включающим мой собственный опыт, и не столько научными обоснованиями: они не могут быть достаточными. В любых спорных вопросах я обращаюсь к тому, кто не ошибается: к Творцу  Матушке-Природе. Если она и ошибается, то наверняка: те виды, которым не суждено было дожить до сегодняшних дней, уже не вернуть; и если она решит, что человечеству пора на покой, никто не сможет это её решение обжаловать ни в одном суде.

Логично предположить, и это подтверждается многочисленными живыми примерами, что питаясь одними только углеводами, мы будем в достаточной степени снабжать наше тело и, главное, наш мозг топливом в избытке. И наоборот, другие факты показывают нам, что люди могут питаться исключительно жирами и при этом быть абсолютно функциональными, сравнительно более здоровыми и в некоторых областях (Якутия, например) — значительно дольше живущими.

Жители Крайнего Севера не только почти круглый год едят лишь жирное мясо и рыбу, но и практически не страдают от болезней, связываемых с их употреблением: высокое давление, избыток холестерина, ишемическая болезнь, все болезни сердца и сосудов, рак, диабет и т.д. Как же так? Почему они не болеют в то время, как любители стейков по всему миру мрут как мухи, несмотря на «квалифицированную» медицинскую помощь?

Продолжение следует
Буду благодарен за обратную связь в комментариях здесь или в группе: https://www.facebook.com/groups/MudroEd/

Рекомендуем также посмотреть похожие публикации

Весенний АП
07 февраля 2020
1360
АП марафон
05 ноября 2019
2087
ПП марафон
05 ноября 2019
1136
X